Сбор трав
Прежде всего, всегда определялась готовность ( поспелость) растительного материала к сбору. Существовало много признаков,помогающих определить степень спелости той или иной травы.Это и особенности запаха цветов (« душица она сперва прохлано пахнет, мятой…а как только аромат потеплеет – пора рвать») и степень раскрытия цветков (« сирень сверху две-три бубочки нераскрытые — самое то»).
Листья, цветы, семена, плоды желательно было собирать при растущей луне. Корни — при убывающей луне.Травознай определял « день именин» травы, когда трава наиболее целительна. Большое значение при подготовке имело определение точного времени заготовки: одна и та же трава, взятая на одном и том же месте но в разное время, имела иногда совершенно противоположные свойства. Экипировка охотника за травами включала в себя: железный нож,холщовые мешочки для кореньев,большой короб для трав,серебряное кольцо,красная нить. Отправляясь на сбор,травознай обязан был быть чист телом: обязательно мылись, обязательно одевали чистую одежду. В начале 20 века сбор трав можно было проводить обутым,но по рассказам,в более глубокую старину обязательно надо было подходить к траве босиком .Женщинам запрещалось собирать травы во время месячных,в течении 40 дней после родов и 40 дней,если в семье кто-то умирал.В старинных травниках говорится,например,что за три дня до сбора святой вербы нужно было вести себя следующим образом: “…а был бы чист за 3 дни, и не гневен, и податлив ко всякому требующему от него”.
Сбор трав являлся сложным, растянутым по времени,причем от точности соблюдения пунктов этого обряда зависело качество лечебной травы..Отправляясь за травами ,знающая просила помощи у Матери Божьей;
«… Матерь Божия,Заступница и Утешительница, по дорогам земным Водительница! Помилуй мя (имя) грешного и недостойного, очисти душу мою от зависти и корысти, от злобы и ненависти, от коварства и помыслов злых, от двунадесяти грехов. Благослави, Мати Божия Заступница и Утешительница в путь-дорогу. Не за златом и серебром, не за мирским добром –сбираюсь я в путь неблизкий,путь дальний:, из дверей в двери из ворот в ворота, под утрешней зарей, полуночной звездой,мимо птичьего крика, мимо звериного рыка. И сохрани, Матерь Божия, Заступница и Утешительница, по дорогам земным Водительница, от бесовых прелестей, человечих напастей.»
При выходе из дома необходимо было положить на край стола ломтик хлеба,посыпанный солью,и пригласить всех чистых встать на защиту благого дела- сбора трав. « Благословите Старшие в путь-дороженьку дальнюю. Не сама иду-ведуть мене мати Ангия,мати Вирия,матиАзария,а мати Пятница путь кажет.А справа от меня- свят огонь,слева от меня-свят вода,позади- камянна стрела…» При подходе к месту сбора трав- лугу,лесу-необходимо было поклониться поясно на три стороны и попросить разрешения у Матери –Земли на сбор трав: «Свята мати Земля! Ты всем травам мати,древам мати!Родишь ты их по божьему разумению Помилуи мя, грешную рабу имярек, благослови мати от земли травы сбирати. от Бога зелие, от земли корение» .Существовал и другой заговор: «На море-кияне, на островеКургане, где люди не ходють, птицы не летають,звери не пробегають растеть бяреза-коряканиста,о сту ветвей,о триста сучков; сидить на березе птица Ворон — железный нос, булатный коготь; Смотрит птица Ворон на четыре стороны,на три зари. Под тои бярезой синь-свят-алатырь камень лежить,с под него студен-ключ бежить.На камне том Матерь Божия стояла,цвяты собирала,слезой умывала,слова говорила: «Напасти да болести,печали да хворости,от человека лихого.помысла злого, из чистого поля, из зелёной дубровы, — падите на бярезу -коряканисту, в железный клюв птице Ворону.» Святая Мати Божия, Предвечная Земля-Мати, благословите меня твои травы сбирати! Не похоти ради,не по дурным помыслам.а для дела богоугодного,лечебного».
Сбор каждой травы начинался с того, что перед растением травознай преклонял колении просил у травы дозволения взять ее на лекарские нужды,обязательно называя траву по имени: «Трава божия зверобой именем.Дозволь взять тебя не похот ради,а ради дела богоугодного,лечебного» . После этого ножом посолонь прочерчивался на земле вокруг кустика травы круг. Иногда окольцовывание производилось несколько иначе: сборщик держал над растением красную нитку, длиной около 2 локтей, с привязанным к ней серебряным кольцом и круговым движением обводил вокруг растения. На этом приготовления заканчивались и начинался собственно сам сбор сырья.