Исторические сведения
Рязанская губерния была учреждена правительственным указом в 1778 году. Её площадь к 1913 г. была больше площади современной Рязанской области и составляла 55 тыс. кв. км (сегодня площадь нашего региона — 39,6 тыс. кв. км). Губерния делилась долинами рек Оки и Прони на три стороны: Рязанскую, Степную и Мещёрскую.
Вся местность по левую сторону Оки носила название Мещёрской стороны.
В 1860 г. офицер Генерального штаба России М. Баранович писал: «Отличительной особенностью Мещёрской стороны являются группы озёр и обширные болотистые пространства. Озёра принимают в себя реки и соединяются между собой протоками. Большая часть болот представляет собой топкие пространства, покрытые моховыми кочками и лесной порослью; весной они заливаются водой и становятся непроходимыми. Пахотные земли расположены главным образом на более возвышенных участках и водоразделах. Почвы малоплодородные — подзолистые, песчаные и супесчаные». До середины XVI в. край преимущественно населяли финно-угорские племена. Распространение здесь славянского населения относится к XVI-XVIII векам.Отсутствие плодородной земли, заболоченность и обилие леса сыграли определяющую роль в появлении в Мещерском крае промыслов. Крестьяне не были стеснены барщинными обязанностями и были относительно свободны в выборе занятий.
…И ПУГОВИЦЫ ИЗ ПЕРЛАМУТРА
Бондарный промысел возник ещё в XVII в. в с. Ижевское Спасского уезда. Ко второй половине XIX в. он был распространён в сёлах Иваново, Ларинское, Вяхирево Егорьевского уезда, Мелихово, Лубонос и Увяз Касимовского уезда.
Производством телег и саней занимались егорьевские и касимовские крестьяне, на всю губернию славились сани, сделанные в с. Шостье Тумской волости Касимовского уезда. Егорьевские и касимовские промыслы давали колёса, дуги, оглобли, грабли, окосья, держалки для цепов, гробы, бороны, лопаты, солому для спичек, ручки для топоров и молотков, катушки, дрань для крыш, стулья, рамы, сундуки, корзины и др.
Ручным ткачеством хлопчатобумажных материй занимались только в Егорьевском уезде 110 селений.
Кроме всего перечисленного, кустари занимались более элитарными занятиями. Например, в деревне Васютино Егорьевского уезда делали пуговицы из перламутра, в деревне Вяхирево были замечательные часовые мастера, в деревне Тараканово изготавливали медные бляхи для конской сбруи, в селе Солотча занимались иконописью и позолотой. В селе Гусевский Погост Касимовского уезда строили суда — гусянки, которые ходили по Оке и Волге. Занятия промыслами приносили мещёрским крестьянам доход, превосходивший земледельческие заработки соседей из южных уездов.
«Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачно-го воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен — так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незамет-ное на первый взгляд разнообразие русской природы. Что можно увидеть в Мещёрском крае? Цветущие или скошенные луга, сосновые боры, поемные и лесные озера, заросшие черной кугой, стога, пахнущие сухим и теплым сеном. Сено в стогах держит тепло всю зиму.
Мне приходилось ночевать в стогах в октябре, когда трава на рассвете покрывается инеем, как солью. Я вырывал в сене глубокую нору, залезал в нее и всю ночь спал в стогу, будто в запертой комнате. А над лугами шел холодный дождь и ветер налетал косыми ударами.
В Мещёрском крае можно увидеть сосновые боры, где так торжественно и тихо, что бубенчик-«болтун» заблудившейся коровы слышен далеко, почти за километр. Но такая тишина стоит в лесах только в безветренные дни. В ветер леса шумят великим океанским гулом и вершины сосен гнутся вслед пролетающим облакам.
В Мещёрском крае можно увидеть лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной, одинокие, обугленные от старости избы лесников, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звезды.
Что можно услышать в Мещёрском крае, кроме гула сосновых лесов? Крики перепелов и ястребов, свист иволги, суетливый стук дятлов, вой волков, шорох дождей в рыжей хвое, вечерний плач гармоники в деревушке, а по ночам — разноголосое пение петухов да колотушку деревенско-го сторожа.
Но увидеть и услышать так мало можно только в первые дни. Потом с каждым днем этот край делается все богаче, разнообразнее, милее сердцу. И, наконец, наступает время, когда каждая и на над заглохшей рекой кажется своей, очень знакомой, когда о ней можно рассказывать удивительные истории.»
К.Г.Паустовский. «Мещерская сторона»